domingo , 18 Fevereiro 2018
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PRODUÇÃO AGROINDUSTRIAL: NOÇÕES DE PROCESSOS, TECNOLOGIAS DE FABRICAÇÃO DE ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL E VEGETAL E GESTÃO INDUSTRIAL

Tendo como tema central Agroindústria, importante segmento econômico brasileiro, esta obra aborda os principais tipos de alimentos de origem vegetal (grãos, olerícolas e frutas) e apresenta dados sobre composição e valor nutricional. Explica conceitos de qualidade, fisiologia dos vegetais, bioquímica e microbiologia (colheita e pós-colheita). Discorre sobre tecnologia de fabricação de produtos e processo de transformação (industrialização e processamento). Esclarece a produção de derivados de leite e carne, com base na legislação vigente. Trata de higiene e de boas práticas de fabricação de alimentos. Comenta os tipos de embalagens, características, finalidades e usos, bem como as técnicas de refrigeração, congelamento e conservação. Por fim, orienta quanto à administração de empreendimentos agroindustriais e às ferramentas básicas de gestão.

O conteúdo pode ser aplicado para os cursos técnicos em Administração, Agroecologia, Agroindústria, Agronegócio, Agropecuária, Alimentos, Aquicultura, Controle Ambiental, Cozinha, Meio Ambiente, Nutrição e Dietética, Zootecnia, entre outros.

Autores:

CÉLIA ANDRESSA LEITE LOPES PENTEADO FERNANDES

ELIANA MARIA TEIXEIRA

NATÁLIA TSUZUKI

REGINALDO MARCOS MARTINS

Valor: R$ 62,00

Sumário:

Capítulo 1 – Tipos de Produção Agroindustrial

1.1 Generalidades

1.2 Cereais e leguminosas

1.2.1 Considerações gerais sobre os principais nutrientes encontrados em cereais e leguminosas

1.2.2 Principais tipos de produção agroindustrial do milho, arroz e trigo, composição, valor nutricional

1.3 Olerícolas e frutas

1.3.1 Considerações gerais sobre os principais nutrientes encontrados em olerícolas e fruta

1.3.2 Principais tipos de produção agroindustrial de olerícolas e frutas, composição, valor nutricional

Agora é com você!

Capítulo 2 – Conservação e Qualidade dos Alimentos de Origem Vegetal

2.1 A qualidade dos alimentos de origem vegetal

2.2 Tipos de técnicas de conservação dos alimentos de origem vegetal

2.2.1 Introdução

2.2.2 Conservação pelo calor

2.2.3 Conservação por apertização

2.2.4 Conservação pela adição de açúcar

2.2.5 Conservação pela fermentação

2.2.6 Conservação pela adição de aditivos

2.2.7 Conservação pela desidratação

2.2.8 Conservação pela radiação

Capítulo 3 – Noções de Tecnologia de Fabricação de Produtos de Origem Vegetal

3.1 Obtenção de matéria-prima de origem vegetal

3.2 Tecnologia de produtos vegetais minimamente processados

3.2.1 Processamento mínimo de hortaliças

3.2.2 Processamento mínimo de frutas

3.3 Tecnologia de produção de polpa de fruta e sucos

3.3.1 Tecnologia de produção de polpa de fruta

3.3.2 Tecnologia de produção de sucos de frutas

3.4 Tecnologia de produção de doces, compotas e geleias

3.5 Tecnologia de produção de picles

3.6 Tecnologia de produção de vegetais desidratados

Capítulo 4 – Estudos Fundamentais dos Alimentos

4.1 Tipos de leite

4.1.1 Classificação de acordo com a Normativa nº 51 – 2002

4.1.2 Composição e valor nutricional

4.1.3 Controle de qualidade

4.2 Classificação da carne

4.2.1 Composição e valor nutricional

4.2.2 Controle de qualidade

4.3 Métodos de conservação

Capítulo 5 – Noções de Tecnologia de Fabricação de Produtos de Origem Animal

5.1 Processamento

5.2 Tecnologia de produtos derivados do leite

5.2.1 Derivados do leite

5.3 Controle de qualidade

5.4 Tecnologia de produção de derivados da carne

5.4.1 Derivados da carne (bovinos, suínos, caprinos, aves e pescados)

5.5 Controle de qualidade

Capítulo 6 – Noções de Higiene e Boas práticas de Fabricação

6.1 Noções de higiene e boas práticas de fabricação

6.2 Espaço físico, equipamentos e utensílios

Agora é com você!

Capítulo 7 – Introdução ao Estudo das Embalagens e Rotulagem

7.1 Tipos de embalagens

7.1.1 Embalagens de vidro

7.1.2 Embalagens de plástico

7.1.3 Embalagens metálicas

7.2 Principais características dos rótulos

Capítulo 8 – Noções de Refrigeração e Congelamento

8.1 Técnicas de refrigeração e congelamento para produtos de origem vegetal e animal

8.1.1 Técnicas de refrigeração

8.1.2 Técnicas de congelamento

Capítulo 9 – Gestão da Industrialização de Produtos Agropecuários

9.1 Produtos agropecuários

9.2 Agregação de valor

9.2.1 Cadeia de produção

9.3 Avaliar custo-benefício dos produtos elaborados

9.4 Comercialização dos produtos agroindustriais

9.5 Demanda e oferta de produtos agroindustriais

Capítulo 10 – Empreendimentos Agroindustriais

10.1 Gestão agroindustrial

10.2 O empreendedor agroindustrial

10.3 Planejando um negócio na agroindústria

10.3.1 Planejamento estratégico

10.3.2 Planejamento tático

10.3.3 Planejamento operacional

10.4 A gestão de pessoas em empreendimento agroindustrial

10.5 Tendências na administração agroindustrial

10.5.1 O cliente

10.5.2 O produto

10.5.3 As pessoas

10.5.4 A tecnologia

10.5.5 Os resultados


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